Cara Login Info GTK untuk Verval Ijazah (PPPK Guru)
Mengikuti seleksi PPPK Guru ? Kita harus melakukan verval ijazah terlebih dahulu. Berikut panduan 3 cara login info GTK untuk verifikasi dan validasi ijazah terakhir calon pendaftar secara lengkap.

Buat yang kebingungan menghadapi proses kelengkapan berkas pada laman BKN sebagai GTK, berikut kami berikan tips mengenai cara login info GTK untuk verval Ijazah.
Sebagai pelamar kita diminta melengkapi berbagai macam berkas, untuk pemenuhan syarat pendaftaran GTK. Dan salah satunya adalah verval Ijazah.
Apabila kamu belum melakukan verifikasi berkas ijazah ini, maka silahkan ikuti tutorial dibawah.
Cara login info GTK untuk verval ijazah dapat dilakukan dengan 3 metode cara, dan masing-masing mempunyai akses ke situs yang berbeda-beda. Silahkan ikuti penjelasan dibawah ini.
Cara Login Info GTL untuk Verval Ijazah (Seleksi PPPK Guru)
Secara otomatis sistem biasanya akan memproses verval dengan sendirinya. Tetapi di beberapa kasus verval ijazah perlu dilampirkan secara manual, termasuk pengisian data peserta dari awal.
Berikut ada 3 cara login info GTK untuk verval ijazah, baik dari situs Kemdikbud, SSI Data Kemdikbud, atau SSCASN.
Cara 1 : Login Lewat Info GTK Kemdikbud
Langkah pertama, silahkan kalian login ke dalam situs Kemdikbud masuk ke informasi data pribadi khususnya verval ijazah. Apabila kamu mengalami kendala saat login, seperti gagal masuk atau error Ketika meng-input captcha, silahkan ulangi beberapa kali sampai semunya berhasil.
- Pastikan perlamar sudah memiliki akun PPPK.
- Setelah itu pergi ke website https://info.gtk.kemdikbud.go.id/
- Ketikkan Username di kolom yang sudah disediakan.
- Kemudian ketikkan lagi kata sandi di bagian kolom Password.
- Kalau sudah masukkan kode Captchayang muncul di bagian bawah, ketikkan ulang sesuai gambar yang tampil.
- Lanjut tinggal ketuk tombol Masuk.
- Apabila gagal masuk, lakukan metode login kembali. Karena sebagian kasus mereka merasa sulit login saat berada di jendela info.gtk.kemdikbud.go.id.
- Kalau sudah berhasil login, ketuk tombol Lain-Lain yang berada di samping kiri.
- Nanti akan tampil kolom Verval Ijazah. Secara otomatis sistem akan mendeteksi ijazah terakhir kalian. Apabila belum kamu bisa memasukkannya secara manual. Caranya ketuk Click tombol ini untuk Verval Ijazah.
- Selanjutnya tinggal kalian masukkan informasi sekolah dari mulai Perguruan Tinggi, Nama Prodi, Jenjang, NIM, dan Nomor Ijazah.
- Dan kirimkan informasi.
Cara 2 : Login Lewat SSI Datadik Kemdikbud
Lanjut yang kedua, gunakan fasilitas situs dari SSI Datadik Kemdikbud, untuk mengakses akun masing-masing. Setelah berhasil masuk, kalian nantinya juga akan diarahkan kembali ke tampilan situs GTK Kemdikbud. Ikuti langkahnya dibawah ini.
- Kunjungi situs https://sso.datadik.kemdikbud.go.id/app/4031C604-124C-4057-8631-99E0152C4C70
- Pastikan kamu sudah mendaftarkan akun sebagai PPPK.
- Kemudian ketikkan Username di kolom yang sudah disediakan.
- Selanjutnya ketikkan lagi kata sandi di kolom Password.
- Kalau sudah ketuk tombol Masuk.
- Tunggu sampai kamu berada di halaman akun masing-masing.
- Disini kamu bisa klik pada menu Biodata.
- Pastikan kamu berada di menu tab Identitas.
- Scroll kebawah lalu temukan baris menu Info GTK, klik tulisan Buka Info GTK.
- Nanti tampilannya akan berubah ke situs Info GTK lagi.
- Tinggal klik pada tombol Lain-Lain.
- Disini akan tampil informasi Verval Ijazah. Sistem akan otomatis membaca informasi ijazah yang kamu miliki, akan tetapi jika belum tampil informasi disana, kamu dapat mengupload manual dengna cara ketuk Clik tombol ini untuk Verval Ijazah.
- Selanjutnya tinggal kalian masukkan informasi sekolah dari mulai Perguruan Tinggi, Nama Prodi, Jenjang, NIM, dan Nomor Ijazah.
- Dan kirimkan informasi.
Cara 3 : Verval Ijazah di SSCASN
Terakhir cara login info GTK untuk verval ijazah dapat dijangkau dalam website SSCASN. Berikut tutorial lengkapnya.
- Kunjungi situs SSCASN.
- Pastikan kamu sudah pernah membuat akun dan login disana.
- Setelah berhasil masuk ke dalam akun, kalau kamu belum melakukan Verval disana untuk bagian kolom Prodi pada Dapodik akan kosong. Dan jika kita ingin memasukkan verval ijazah, silahkan klik pada tombol Aplikasi verval dapodik.
- Kemudian silahkan isi data pelamar, seperti Nama, NIK, dan Tanggal Lahir.
- Kalau sudah pencet Click tombol ini untuk Verval Ijazah.
- Tunggu prosesnya sesuai dengna waktu yang sudah ditentukan pusat. Tahap ini dapat memakan wakatu lama tergantung sistem ketentuan dari pusat.
Akhir Kata
Kurang lebih seperti itulah penjelasan mengenai cara login GTK untuk Verval Ijazah, bagi yang belum melakukan verifikasi sebelumnya. Silahkan ikuti 3 cara diatas, guna melengkapi informasi pribadi masing-masing, sesuai ketentuan yang diminta oleh pusat. Semoga bermanfaat.