Mau dapat tambahan uang dari nonton video? Segera instal Snack Video melalui link ini.
Tips & Trik

Cara Ampuh Mengatasi Error isDone.dll dan unArc.dll

Lama rasanya tidak menulis. Dan pada kesempatan ini saya akan membagikan cara untuk mengatasi error saat install game.

Beberapa hari lalu ada permintaan tolong untuk install game PES 2017 di laptopnya. Dan akhirnya saya mencari installer PES 2017.

Di sebuah situs, saya memilih mendownload installer PES 2017 Repack. Karena ukuran lebih kecil dan cara installnya pun tidak terlalu ribet.

Setelah mendownload installer, kemudian saya install game tersebut. Dan yang terjadi saat install game adalah muncul notifikasi error dibawah ini:

An error occurred when unpacking! Unarc.dll returned an error code: -1 ERROR: archive data coruppted(decompression fails)“.

Dan akhirnya saya mencari solusi untuk mengatasi error tersebut. Setelah mencoba beberapa tutorial yang beredar di Internet, akhirnya saya berhasil untuk menginstall game PES 2017 Repack tanpa error.

Untuk mengatasi error tersebut ada 4 langkah yang harus kalian lakukan seluruhnya. Berikut adalah detail untuk mengatasi error tersebut :

Langkah 1. Tambahkan Ruang Virtual Memory atau Windows Page File

Sistem operasii Windows memiliki Page File atau Virtual Memory yang berasal dari memori hard diska untuk memproses data yang sepenuhnya tidak bisa diproses oleh RAM (Random Access memory).

Penginstallan game pasti membutuhkan ruang Page File yang besar. Oleh sebab itu, kalian harus menambah ruangnya. Untuk caranya silahkan ikuti tutorial dibawah ini:

  1. Pertama silahkan kalian buka Run lewat menu Start atau dengan tombol Windows + R.
  2. Kemudian tuliskan perintah sysdm.cpl dan tekan “Ok” seperti dibawah ini :
    Ketik sysdm.cpl pada Run
    Ketik sysdm.cpl pada Run
  3. Kemudian akan muncul kotak dialog “System Properties” –> klik pada “Advanced” –> klik “Settings“.
    Klik Settings pada menu Advanced
    Klik Settings pada menu Advanced
  4. Lalu akan muncul kotak dialog “Perfomance Options” –> pilih tab “Advanced” –> klik “Change“.
    Klik Change pada menu Advanced
    Klik Change pada menu Advanced
  5. Selanjutnya akan muncul tab “Virtual Memory” dan silahkan uncheck pada “Automatically manage paging file size for all drivers“.
    Uncheck pada automatically manage paging file size
    Uncheck pada automatically manage paging file size
  6. Kemudian check pada custom size dan ubah ukuran pada drive yang menjadi tempat install game (contoh di drive C:) kalian seperti dibawah ini :
    Ubah ukuran virtual memory windows
    Ubah ukuran virtual memory windows
  7. Jika sudah tekan “Ok“.
  8. Kemudian restart PC/Laptopmu.
  9. Selesai.

Langkah 2. Salin File isDone.dll dan unArc.dll

Copy file isdone.dll dan unarc.dll
Copy file isdone.dll dan unarc.dll

DLL atau Dynamic-Link Library adalah file library milik Windows yang berisi arahan untuk program lain melakukan sesuatu. DLL memungkinkan program lain untuk berbagi file tunggal dan dapat menjalankan tugasnnya secara bersamaan.

Nah, di notifikasi error sendiri menyebutkan bahwa isdone.dll dan unarc.dll. Berarti kita harus mengcopy 2 DLL tersebut. Untuk file DLL sudah kami persiapkan diatas (tinggal unduh saja).

“File isdone.dll (Klik Disini untuk Unduh)”

” File unarc.dll (Klik Disini untuk Unduh)”

Kemudian untuk lokasi patch folder ada ketentuan seperti dibawah ini:

OS 32-Bit

Untuk kamu yang pakai windows dengan 32-bit, silahkan copy file ke :

C:\Windows\System32

OS 64-Bit

Untuk kamu yang pakai windows dengan 64-bit, silahkan copy file ke :

C:\Windows\SysWOW64

Gimana bisa kan ? Kalau belum silahkan tulis di kolom komentar.

Langkah 3. Matikan Antivirus dan Windows Defender

Nonaktifkan Windows Defender
Nonaktifkan Windows Defender

Jika kalian menginstall antivirus, harap matikan terlebih dahulu saat proses installasi game. Berikut juga dengan Windows Defender, silahkan matikan fitur Real-Time Proctectionnya.Β  Untuk cara menonaktifkan real time protection windows defender sudah pernah kita bahas di artikel sebelumnya.

Setelah installasi selesai, kalian boleh mengaktifkannya kembali. Jika sudah kamu nonaktifkan.

Langkah 4. Install DirectX

Microsoft DirectX
Microsoft DirectX
DirectX Offline Installer DirectX Online Installer Jika ketiga langkah diatas sudah kamu lakukan. Silahkan lanjutkan ke langkah 4 yaitu install DirectX.

DirectX adalah aplikasi yang digunakan untuk menghubungkan program terhadap hardware. Misalnya kamu ingin mengizinkan game untuk berinteraksi dengan gamepad, stick dan video card. Nah, kamu harus install DirectX. Untuk installer DirectX diatas.

Gimana sudah teratasi belum error isdone.dll dan unarc.dll nya? Jika belum kamu bisa tulis di kolom komentar ya.

$s komentar

  1. wahhh berhasil dari kemaren aku liat tutorial di yt nggak ada work, tapi setelah aku liat caranya di sini aku jadi bisa install pes 2018.makasih yahh minnn..

    1. Ini terjadi saat instal game gan.
      Kalau saat instal lancar-lancar aja endak usah pakai tutorial di atas.

  2. Thanks gan, saya udah coba download game seperti cara diatas di laptop (pake torrent juga gak kena IsDone.dll). Nanti kalau dimatikan antivirus buat download game apa gak kena ransomware (file terenkripsi) gitu? soalnya ada file penting gitu buat sekolah 😬

  3. Gan, mungkin bisa bantu saya juga masih error nih. Mau install Prototype sama The Saboteur pack punyanya Corepack

  4. Saya sudah ikuti semua arahannya, tapi tetap tidak bisa untuk Codex God Eater III, spesifikasi Core i7, GTX 750TI ,mohon pencerahan

  5. Bang, saya sudah ikuti langkah” dari yg ke 1 sampe yg paling terakir, tpi masih tetap eror kira” knp yah bang?.. soalnya saya mau install PES 2019 tpi gagal di unpacking terus, padahal ram 4 gb, procesor intel core i 7 dan grapichs nvdia geforce gt 635.. mohon di bantu bang, plisssπŸ™πŸ™πŸ™

  6. Makasih tutorialnya, awalnya saya download gamenya ( Lego Star Wars The Force Awakens) dari torrent, tapi kena isdone juga, saya reinstall dari website lainnya… Akhirnya berhasil… Ternyata yang buat errornya itu saya belum matikan antivirusnya… Padahal saya sudah mengikuti stepnya diatas

    1. Urutkan dulu aja gan.
      Coba cara yang pertama, kalau masih error cara yang kedua.
      Saya share info tersebut, karena dulu pernah install PES 2017 dan muncul error isDone.dll dan unArc.dll itu.

      Saya cari info dan kemudian saya coba rangkum, untuk dibagikan.

    1. Untuk copy filenya harus ada ijin Administrator gan.
      Sudah diaktifkan sebagai administrator ?
      Di PC/Laptop ada berapa user ?

  7. Masih muncul gan, knp ya kira”? Apa virtual memorynya harus sama ky contoh “4096”?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button

Alasan untuk Mematikan Adblock

Selamat datang di SurgaTekno - Informasi Terbaru Teknologi, Movie, Gadget dan Games. Untuk dapat mengakses konten kami, silahkan terlebih dahulu mematikan plugin Adblock. Karena di beberapa fitur tidak dapat digunakan ketika anda menggunakan Adblock.